うちの食パン レシピ・作り方

うちの食パン
  • 1時間以上
チェリ丸
チェリ丸
シンプルな食パンだけに、ゲランドの塩を使っておいしく焼き上げました。

材料(4人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 360g
  • 全粒粉 40g
  • サフインスタントドライイースト(赤) 4g
  • きび砂糖 12g
  • ゲランドの塩 8g
  • 牛乳 50cc
  • 230ml
  • 食塩不使用バター 16g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、バター以外の材料を入れ(塩とイーストははなす)、こねる。生地がなめらかになってきたところで、バターを入れる。
  2. 2 再びこねて、生地をひっぱって、切れずにうすくのびるようなら、こね終了。一つにまとめてボウルに入れ、ラップをかけて、1時間発酵。
  3. 3 2倍の大きさになっていたら、一度パンチ(ガス抜き)をして丸めなおし、ラップをしてさらに30分ほど発酵させる。
  4. 4 フィンガーチェックをして、穴が残ればOK。取り出して、カードで2分割にする。切り口を包み込むように丸め、20分のベンチタイム。
  5. 5 それぞれを長方形にのばし、手前2/3に折り、逆側からも2/3に折る。端からくるくる丸める。
  6. 6 型に入れて、最終発酵。型のふちから1.5センチくらいになればOK。余熱した190度のオーブンで35分焼く。
  7. 7 焼けたら、腰折れを防ぐために、高さ20㎝くらいのところから落とし、型からはずしてさます。
  8. 8 冷めたら、袋に入れる。

きっかけ

栄養価&風味アップのため、全粒粉を入れてます。

おいしくなるコツ

ベンチタイムのときは乾燥を防ぐために、必ずぬれ布巾をかけて下さい。

  • レシピID:1930000172
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
食パン
料理名
全粒粉入り食パン
チェリ丸
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