うちの食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに、バター以外の材料を入れ(塩とイーストははなす)、こねる。生地がなめらかになってきたところで、バターを入れる。
- 2 再びこねて、生地をひっぱって、切れずにうすくのびるようなら、こね終了。一つにまとめてボウルに入れ、ラップをかけて、1時間発酵。
- 3 2倍の大きさになっていたら、一度パンチ(ガス抜き)をして丸めなおし、ラップをしてさらに30分ほど発酵させる。
- 4 フィンガーチェックをして、穴が残ればOK。取り出して、カードで2分割にする。切り口を包み込むように丸め、20分のベンチタイム。
- 5 それぞれを長方形にのばし、手前2/3に折り、逆側からも2/3に折る。端からくるくる丸める。
- 6 型に入れて、最終発酵。型のふちから1.5センチくらいになればOK。余熱した190度のオーブンで35分焼く。
- 7 焼けたら、腰折れを防ぐために、高さ20㎝くらいのところから落とし、型からはずしてさます。
- 8 冷めたら、袋に入れる。
きっかけ
栄養価&風味アップのため、全粒粉を入れてます。
おいしくなるコツ
ベンチタイムのときは乾燥を防ぐために、必ずぬれ布巾をかけて下さい。
- レシピID:1930000172
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 全粒粉入り食パン
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