【簡単】おからハンバーグ レシピ・作り方

【簡単】おからハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
おからパウダーを使ったヘルシーなハンバーグです。

材料(6個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2(3g)
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 1個(50g)
  • おからパウダー 10g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • パセリ 適量
  • 〈ソース〉
  • ケチャップ 大さじ2(36g)
  • 中濃ソース 大さじ2(36g)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。
    一度取り出してかき混ぜラップなしで電子レンジ(600w)2分加熱する。冷ましておく。
  2. 2 ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。
  3. 3 玉ねぎ、卵、おからパウダーを加えてこねる。
  4. 4 6等分にし、空気を抜きながら丸く成型する。真ん中を少し押してくぼませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を引き、中火で5分焼く。
  6. 6 ひっくり返して蓋をし、弱火で8分焼く。
  7. 7 〈ソース〉
    ケチャップと中濃ソースを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600w)20秒加熱する。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて、パセリを振る。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1920036533
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグお弁当 ハンバーグ豚ひき肉簡単夕食玉ねぎ
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/12 13:25
    【簡単】おからハンバーグ
    ヘルシーなハンバーグになりました。パサつかず美味しかったです。ごちそう様でした!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/01/12 22:58
    【簡単】おからハンバーグ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • crstlak
    crstlak
    2023/12/16 15:50
    【簡単】おからハンバーグ
    おからを入れすぎて少しパサついてしまいました!次回は分量通りに作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る