オーブンで☘さっぱり味のナスとししとうの焼きびたし レシピ・作り方

オーブンで☘さっぱり味のナスとししとうの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
酢でさっぱり味の焼きびたしです♡オーブンで焼くだけだから暑い日にキッチンに立つ時間が減って助かる〜(^^)冷蔵庫で冷やして味しみしみを食べたら箸が止まりません!

材料(4ー人分)

  • ナス 4本
  • ししとう 10本
  • 麺つゆ4倍濃縮 大さじ2☆
  • 本味醂 大さじ2☆
  • 米酢 大さじ4☆
  • ごま油 大さじ2☆

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に格子状に切り込みを入れる
  2. 2 ヘルシオオーブンの網に、ししとうと、1をのせて、まかせて調理焼く。その他グリルなどでもいいですしフライパンで焼いてもok
  3. 3 ☆全てを蓋付き容器に入れて混ぜる
  4. 4 3に焼けた野菜を漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 切り込みを入れているので1時間後には美味しいですが作り置きにもむいていますょ〜冷蔵庫で4日は持ちますのでゆっくり味わってね!

きっかけ

オーブンで焼くから皮も食べれる簡単焼き茄子。お酢でさっぱり焼きびたしを作りたくて〜♡

おいしくなるコツ

切り込みを入れてね!お酢が美味しさの決め手!夏にピッタリのさっぱり味です♡

  • レシピID:1920033522
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方なすの煮びたしししとう
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る