不器用でも簡単にできる♪きれい美味しい錦糸卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3枚人分)
- 卵 3つ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ4分の1くらい
- サラダオイル 小さじ1✖️3枚分
- 卵焼き器 1
- フライパン返し 1
- 蓋 1
作り方
- 1 卵と砂糖塩をボウルに入れ菜箸で切るようによく混ぜる。黄身と白身をきちんと混ぜ合わせるようにしてね。
- 2 卵焼き用フライパンにサラダオイルをしき中火で温めて①の三分の一をサッと流し入れる
- 3 2分ほど焼いてから、蓋をして火を消す。卵の表面がまだ固まっていないうちに蓋をしても、予熱で蒸し焼きにするとほぼきれいに固まるので大丈夫
-
4
フライパン返しでまわりの引っ付いている部分をはがし、卵をスライドさせて、まな板に置く。それを三等分に切り、重ねる。
2〜4の手順で三枚焼いて全てを重ねると←この写真のようになる。 - 5 4の重ねた状態で丁寧にゆっくりと千切りにしていく
- 6 オイルはサラダオイル以外でもokです。我が家は、冷麺の場合はごま油で焼いたりするよ!お好みのオイルで試してね♪
きっかけ
不器用で、裏返すと破れるので、この方法で作ってます笑
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してね。片面を焼くだけなので、卵3個の場合は三枚焼くようにして、薄くしてね〜!
- レシピID:1920033111
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵料理のちょいテク・裏技
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しろふわ2022/08/04 11:24こんな簡単なやり方があったなんて!
感動しました^^* -
miminaomomo2021/07/29 22:31参考にさせていただきました!
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togtog882021/07/25 14:20参考にしました
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月のおと2021/07/16 14:41ひっくり返さなくていいから簡単にきれいに焼けるんですね♪
レシピありがとうございます♪