愛情栄養満点!野菜と海藻いっぱいのサラダうどん レシピ・作り方

愛情栄養満点!野菜と海藻いっぱいのサラダうどん
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
ざるうどんは暑い時期にありがたいけど栄養が偏りがち!それを解消するためのレシピ(^^)色々おかずを付けなくても、一皿でokの簡単料理!家族にも好評♡

材料(2人分)

  • お好みのうどん(今回は乾麺使用) 二束
  • お湯 鍋にいっぱい
  • カット済み乾燥わかめ 小さじ2
  • トマト 半分
  • レタス 3〜4枚
  • ゴマ 小さじ1
  • カニカマ 1パック
  • お好みの麺つゆ 2杯分

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を茹でる。袋に表示されている3分ほど前の段階で乾燥わかめも入れる
  2. 2 時間通り茹で終わったらざるにうつし、麺とわかめを冷水でしっかり洗う。麺の滑りがなくなればよく水切りしておく
  3. 3 レタスを洗って手で千切りお皿に敷く
  4. 4 レタスの上に水切りした麺とわかめを盛り付ける
  5. 5 トマトをお好みにカットして麺に乗せてゴマを振り、カニカマも盛り付ける
  6. 6 つけ汁はお好みで〜^ ^
    写真の具沢山麺つゆは別レシピをご覧ください。市販の麺つゆもひと工夫で栄養満点です〜

きっかけ

ざるうどんの時、野菜海藻も一緒にとりたくて(^^)家族の健康を考えて♡

おいしくなるコツ

カニカマがない場合はちくわ、かまぼこ、などお好みのものを!野菜もあるものでどうぞ〜細切りきゅうりやカイワレやレンチンしたもやしなどもok〜ぜひあるものを色々トッピングして栄養満点にしましょう^ ^

  • レシピID:1920032946
  • 公開日:2021/06/10
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