うどのあく抜き方法 レシピ・作り方

うどのあく抜き方法
  • 約15分
  • 100円以下
bousai.mama
bousai.mama
うどの天ぷらを作ろうと思ってあく抜きをしました。
ちょっと覚えておくだけで春のレシピの幅が広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどを細い茎、かわ、中心の白い茎に分けて切ります。
  2. 2 酢水を作って10分ほどさらします。

きっかけ

母と一緒にうどの料理が食べたかったからです。

おいしくなるコツ

さらしすぎると、水っぽくなってしまうので時間は守りましょう。時間をあけて葉のついた茎の部分を使う場合、濡らしたキッチンペーパーに包んでおくとしなっとしないです。

  • レシピID:1920032540
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのあく抜き
bousai.mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る