超簡単!旨味アップで便利なアサリの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- 砂抜き用の水 3カップ
- 砂抜き用の塩 大さじ1
作り方
- 1 砂抜きされてない場合は大きなボールに水と塩をまぜアサリをいれ皿かアルミ箔でふたをして涼しいところにそっと置いておくとアサリが二時間程で砂を出しますよ
- 2 砂抜きできたアサリは水でよくこすりあらいしてきれいにしてザルにあげる
- 3 アサリはキッチンペーパーで水気をとったら重ならないようフリーザーバックにいれ空気を抜きながらピッチリ封をしてね!
- 4 アサリを重ならないよう平らにして保冷剤などの上に置き冷凍庫へいれ急速冷凍させる
きっかけ
まとめ買いをするので日持ちする冷凍にしています!旨味も増すし何より簡単便利です。
おいしくなるコツ
砂抜き後にしっかり洗って、アサリが割れてないか死んでないかなどの確認をしましょう!三週間ほどで食べきってね!凍ったまま調理に使えますよ!
- レシピID:1920032149
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- アサリの冷凍
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miyumiyu2632632021/05/13 11:13レシピありがとうございます(^^♪