安納芋プリン レシピ・作り方

安納芋プリン
  • 1時間以上
Tiara.m
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滑らかなさつまいもプリンです。

材料(18㎝丸型人分)

作り方

  1. 1 安納芋は焼き芋または蒸してから皮を剥き、マッシュして冷ましておく。
  2. 2 グラニュー糖と水大さじ1を鍋で熱し、飴色になったら火を止め、熱湯大さじ1を加える。
    型に流しておく。
  3. 3 牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋で沸騰しない程度に温める。
  4. 4 フードプロセッサーにマッシュした安納芋を入れ、3の牛乳液を少しずつ加えながらペースト状にする。
  5. 5 ボウルに卵を入れ、よく混ぜる。
    3の残りの牛乳液を少しずつ加えながらよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。
  6. 6 5のプリン液に安納芋ペーストを加えて良く混ぜる。
    プリン液を濾す。
  7. 7 濾したプリン液を、濾しながら型に流しいれる。(合計2回濾す)
  8. 8 160℃予熱したオーブンで1時間湯煎焼き。焼けたらそのまま30分開けずに放置。
    オーブンから取り出し冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

残った安納芋の焼き芋を使っておやつに作りました。

おいしくなるコツ

牛乳と生クリーム合わせて650gにして下さい。 今回は牛乳600g生クリーム50gで焼きました。 牛乳のみでも美味しいですが、生クリームを多めに入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1920022209
  • 公開日:2019/12/20
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さつまいも プリン 安納芋 カスタードプリン
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