安納芋プリン レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- マッシュした安納芋 正味270g
- 牛乳 450~600g
- 生クリーム(牛乳+生クリーム=650g) 50~200g
- グラニュー糖 75~85g
- 全卵 4個
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- キャラメル用グラニュー糖 60g
- 水・熱湯 各大さじ1
作り方
- 1 安納芋は焼き芋または蒸してから皮を剥き、マッシュして冷ましておく。
-
2
グラニュー糖と水大さじ1を鍋で熱し、飴色になったら火を止め、熱湯大さじ1を加える。
型に流しておく。 - 3 牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋で沸騰しない程度に温める。
- 4 フードプロセッサーにマッシュした安納芋を入れ、3の牛乳液を少しずつ加えながらペースト状にする。
-
5
ボウルに卵を入れ、よく混ぜる。
3の残りの牛乳液を少しずつ加えながらよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。 -
6
5のプリン液に安納芋ペーストを加えて良く混ぜる。
プリン液を濾す。 - 7 濾したプリン液を、濾しながら型に流しいれる。(合計2回濾す)
-
8
160℃予熱したオーブンで1時間湯煎焼き。焼けたらそのまま30分開けずに放置。
オーブンから取り出し冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
残った安納芋の焼き芋を使っておやつに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリーム合わせて650gにして下さい。 今回は牛乳600g生クリーム50gで焼きました。 牛乳のみでも美味しいですが、生クリームを多めに入れた方が美味しいです。
- レシピID:1920022209
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- 料理名
- 安納芋プリン
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