ジャガイモのラザニア レシピ・作り方

ジャガイモのラザニア
  • 約1時間
  • 300円前後
44e
44e
ホワイトソースとミートソースは普段から冷凍しておくと便利です

材料(4人分)

  • ラザニア 6枚位
  • ジャガイモ 大1こ
  • 溶けるチーズ 100g
  • ●バター 20g
  • ●小麦粉 20g
  • ●牛乳 1カップ
  • ●チキンコンソメ 1/2こ
  • ●塩コショウ 少々
  • ◎合挽ひき肉 200g
  • ◎たまねぎ 1/2こ
  • ◎基本のトマトソース缶 1缶
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料でホワイトソースを作る。
    バターと小麦粉を耐熱容器に入れて電子レンジ500w1分。
    牛乳を入れて混ぜ、電子レンジ500wで5分。
  2. 2 ホワイトソースが熱いうちにチキンコンソメを入れて溶かし、塩コショウで味を整える
  3. 3 ◎の材料でミートソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    サラダ油で玉ねぎを炒め、ひき肉を炒める。
    色が変わったらトマトソースを入れて煮詰め、塩コショウで味を整える
  4. 4 じゃがいもは5ミリくらいの薄切りにしてフライパンで両面を焼く。
    ラザニアはたっぷりのお湯で指定時間ゆで、ザルにあげておく
  5. 5 耐熱の容器に、ホワイトソース、ミートソース、ラザニア又はじゃがいもの順に、繰り返し重ねていく
  6. 6 最後はホワイトソース、ミートソースでその上に溶けるチーズを散らして230度位のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

主人の大好物なので家で作ってみました

おいしくなるコツ

アツアツが美味しいです。時間がない時は電子レンジをかけてからグリルで表面を焼いても

  • レシピID:1920016645
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る