簡単おつまみ!かつお節香るオクラのバター醤油炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ!かつお節香るオクラのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
まったりしたオクラとバターの相性ばっちり!
かつお節を加えておつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • バター 10g
  • しょう油 小さじ1/2
  • かつお節 1パック(3g)
  • 粒こしょう 少々

作り方

  1. 1 オクラは分量外の塩で板ずりして、沸騰したお湯でお好みの固さにゆでる。茹で上がったオクラは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにバターを落とし、弱火で溶かす。1のオクラを入れ、絡めるように炒め、仕上げにしょう油とかつお節を入れ混ぜ合わせる。
    器に盛って粒こしょうをふってできあがり。

きっかけ

すぐできるお酒に合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

しょう油を入れてからはやや強火にして多少焦げ目がつくくらいが美味しいです。

  • レシピID:1920015459
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
バター醤油 かつお節 簡単 おつまみ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る