新ジャガの全粒粉パン レシピ・作り方

新ジャガの全粒粉パン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
新ジャガイモの季節。旬のお惣菜パン

材料(9個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 200g
  • 全粒粉(北海道産) 50g
  • きび砂糖 18g
  • 粗塩 3g
  • スキムミルク 10g
  • イースト(サフ) 2g
  • 160g
  • 無塩バター 20g
  • ジャガイモ 100g
  • マヨネーズ 15g
  • 塩麹 5g
  • クレイジーソルト 少々
  • ◯トッピング用
  • ◯マヨネーズ 20g
  • ◯塩麹 10g
  • ◯粒マスタード 少々

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、キビ砂糖、粗塩、イースト、スキムミルク、水、無塩バターをHBに入れて一次発酵。
  2. 2 皮付きのままジャガイモを適当な大きさに切り、クレイジーソルトをふって蒸し、熱いうちに皮をむき、潰してマヨネーズ、塩麹をまぜて9等分して丸める
  3. 3 生地を9等分して丸めベンチタイム10分。
  4. 4 生地を丸くのばし、ジャガイモのフィリングを包み込んで綴じ目を下にして2次発酵30分。十字に切り込みを入れる。トッピング用のマヨネーズ、塩麹、粒マスタードをあわせ、切込みの上に置く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで17分焼く。

きっかけ

新ジャガがたくさん手に入ったので。

  • レシピID:1920014806
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
じゃがいも全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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