時季のタケノコのアク抜きの仕方 レシピ・作り方

時季のタケノコのアク抜きの仕方
  • 約15分
  • 100円以下
プニプニちゃ
プニプニちゃ
タケノコを買う時←米ヌカがついてますが
ついてない場合
1個位なら5合の米研ぎ知るで煮込むとアク抜きできます(*´˘`*)Thanks❣❣

材料(7~8人分)

  • タケノコ皮つき 1,2キロ
  • 米ぬか 30g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 皮付きタケノコに、包丁て切り目を入れ、白い表面が見えるまでむいでいく。
    皮が剥けたら、下の根の辺りは、固いので切り捨て、縦に半分にカットし、まだ大きければ、鍋のサイズにカットする
  2. 2 鍋に水をはり、タケノコ、米ヌカを入れ沸騰して来たら、中火にし、15分程度茹でる
    箸が刺さる様なら、ザルに上げ、良く水洗いする

きっかけ

お隣さんから頂いた、タケノコが美味しかったので(*´˘`*)Thanks❣❣

おいしくなるコツ

米ヌカを入れ、箸が刺さる程度茹で、良く水洗いし、ボールに入れ冷蔵庫にしまう

  • レシピID:1920014456
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
たけのこ
料理名
時季のタケノコのアク抜きの仕方
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