時季のタケノコのアク抜きの仕方 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- タケノコ皮つき 1,2キロ
- 米ぬか 30g
- 水 1リットル
作り方
-
1
皮付きタケノコに、包丁て切り目を入れ、白い表面が見えるまでむいでいく。
皮が剥けたら、下の根の辺りは、固いので切り捨て、縦に半分にカットし、まだ大きければ、鍋のサイズにカットする -
2
鍋に水をはり、タケノコ、米ヌカを入れ沸騰して来たら、中火にし、15分程度茹でる
箸が刺さる様なら、ザルに上げ、良く水洗いする
きっかけ
お隣さんから頂いた、タケノコが美味しかったので(*´˘`*)Thanks❣❣
おいしくなるコツ
米ヌカを入れ、箸が刺さる程度茹で、良く水洗いし、ボールに入れ冷蔵庫にしまう
- レシピID:1920014456
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 時季のタケノコのアク抜きの仕方
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ついてない場合
1個位なら5合の米研ぎ知るで煮込むとアク抜きできます(*´˘`*)Thanks❣❣