鶏キモの生姜風味甘辛煮 レシピ・作り方

鶏キモの生姜風味甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
鶏肝は安いですが~下ごしらえを抜くと臭いので~小まめに下ごしらえで~めちゃ旨い(〃∀〃)ポッ

材料(4人分)

  • 鶏肝 1p(250g)
  • 50c
  • 50cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • カイワレ大根 少々
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肝のはつの部分を半分に落さぬように切り目を入れ中の血の固まりをすすぎ流していく。肝の部分も同様カットした面から優しく冷水で洗い、血を抜く。フライパンに、鶏肝、酒、水、顆粒だし
  2. 2 砂糖、醤油、生姜を加え、沸いてきたらアクを取り、中火で10分ほど煮込む~煮込む際にアルミホイルで落し蓋をし横から蒸気が出るように水分を飛ばし煮込む。ある程度水分が飛んだら蓋を取り~
  3. 3 2~3分残り汁を絡めていき、皿に盛り付けカイワレ大根を散らし出来上がり

きっかけ

鶏肝をしばらく炊いてないな~と 毎回安い食材なので~忘れてた(〃∀〃)ポッ

おいしくなるコツ

最初の下ごしらえを飛ばさぬように調理~ 仕上がりが全く違います(〃∀〃)ポッ

  • レシピID:1920013840
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
鶏レバーかいわれ大根
料理名
鶏きもの生姜風味甘辛煮
プニプニちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/03 21:47
    鶏キモの生姜風味甘辛煮
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

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