カリフラワーとポテトのポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーとポテトのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
haku410
haku410
真白いポタージュをつくりました。

材料(4人分)

  • ☆カリフラワー 300g
  • ☆じゃが芋 中1(正味200g)
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 小1/2
  • 牛乳 400cc
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて薄切りにする。
    カリフラワーは小さく切り分ける。
  2. 2 鍋に☆を入れ中火にかける。
    煮立ったら弱火で10分位煮る。水量が少ないので1、2回かき混ぜる。
  3. 3 充分柔らかくなったら、牛乳200ccと共にミキサーにかけ鍋に戻す。
    (ミキサーによっては半量ずつかけて下さい)
  4. 4 ミキサーに残りの牛乳を入れ中をすすぐようにして鍋に入れる。
    まだ残るようであれば水50cc(分量外)をいれて同様にする。
  5. 5 鍋を弱火にかけかき混ぜながら、好みで塩胡椒をして出来上がり。
  6. 6 ○焦がさないように注意です。

きっかけ

ポタージュが好きなので・・・。

おいしくなるコツ

・このままでもぽってりクリーミーですが、好みで生クリームやバターを入れて下さい♪豆乳もOK。 ・塩は、ちょっと足りないかな・・・くらいが優しい味に仕上がると思います。

  • レシピID:1920013350
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいもカリフラワークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
カリフラワー じゃが芋 クリスマス スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る