あったか温野菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもわ・皮が汚い部分をむく…
またわ…全体にむく
サツマイモをしばらく、水に浸し、レンジで4分チンする。 -
2
大根わ厚めに皮をむき、
いちょう切りの厚め、
レンジで5分チンする
ほうれん草は、レンジで4分位←水に浸けて綺麗にあらい…3センチ程に切る -
3
片手鍋のサイズに、水、800ccに、
ダシを入れ・下ごしらえした、大根、サツマイモ
を入れ、五分程したら、味噌を入れる
最後食前に
下ゆでした・ほうれん草を入れる
きっかけ
大根も美味しい時季です!毎日の汁物に… 毎回汁物には、具沢山な味噌汁、にしてますから…お腹にもたまり、価格も安く仕上がります! 田舎ですから…頂いたりもしますから…
おいしくなるコツ
大根わ・柔らかくなるのに時間がかかるので・さつまいもと一緒に入れてしまうと…さつまいもの形がなくなりますから 下ゆでして入れる ほうれん草も変色するので 最後食前に入れます 人参を入れても彩り良く仕上がります!
- レシピID:1920013289
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- 料理名
- あったか温野菜味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具沢山な味噌汁〜!
ほうれん草がとっても安いの!
汁物で野菜も豊富に取れたらイイよね