ショコラシートを使って♪手作りチョコパン レシピ・作り方
材料(4個位人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- ドライイースト 2.5g
- ぬるま湯 90ml
- サラダ油 大さじ1
- 打ち粉用小麦粉 少々
- ショコラシート 1枚
作り方
-
1
ショコラシートは市販でも、作っても。
レシピID:1920013192 - 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、サラダ油、ぬるま湯をポリ袋に入れて、袋の中でよく揉み込み、練り込む。
-
3
ひとまとめになったら、
ボウルにいれて、ラップをして、湯せんしながら、発酵させる。
2倍くらいになったら、1次発酵オッケー。
1〜2時間くらいです。 - 4 打ち粉をした台にパン生地をのせて、ガス抜きをして、ひとまとめにして、ラップをふわっとかけて、20分くらいやすませる。ベンチタイム。
- 5 ベンチタイムが終了したパン生地をのばして、ショコラシートを真ん中にのせて、包む。3つ折りにして、また伸ばす。それを数回繰り返す。できるだけ、層にしたほうが美味しいです。
- 6 好きな形に成型したら、ラップをして、2次発酵。30〜1時間くらい。ひとまわり大きくなったらオーケー。
- 7 オーブンを170度にあたためて、10分くらい焼いて出来上がり。オーブンによって違うので、時間や温度は調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません