フランス食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方

フランス食パン 1.5斤☆山食
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
1.5斤山形フランス食パンです。

材料(1.5斤人分)

  • 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 300g
  • 5g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 15g
  • モルトパウダー 耳かき1杯分くらい
  • 195g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  2. 2 型にスプレーオイルを塗る。生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
  3. 3 三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
    二次発酵40度で40分前後(型上まで発酵させる)
  4. 4 霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920012197
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
食パン フランスパン 山食 HB
料理名
フランス食パン 1.5斤☆山食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る