チョコフランス レシピ・作り方

チョコフランス
Tiara.m
Tiara.m
ブラックココアで真っ黒な生地に、チョコチップをたっぷり入れたソフトフランスパンです。

材料(4本人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 45g
  • BKココアパウダー 5g
  • 4g
  • 砂糖 7g
  • 140g
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 80g

作り方

  1. 1 チョコチップは2時間以上冷凍しておく。
    チョコチップ以外の材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後、4等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 ガス抜きし、形成する。
    麺棒で長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。中心に向かって生地を両端から折る。さらに二つ折りにして、生地をしっかり閉じる。コロコロ転がして伸ばす。
  4. 4 2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    お好みで、クープを入れ、分量外の強力粉をふって、霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、20分焼く。

きっかけ

カークランド チョコレートチップ1.59kgを買ったので。

  • レシピID:1920009376
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB パン ソフトフランス フランスパン
料理名
チョコフランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/03/21 06:50
    チョコフランス
    丸ですが美味しい!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/09/19 15:58
    チョコフランス
    大好きなチョコフランス!とっても美味しくできて大満足です(*‘∀‘)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る