エビの殻とベジブロスを使って。豆腐とニラのスープ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
作り方
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1
にらは1センチくらいの長さに切り、人参、セロリは粗みじん切り。
豆腐は細かく切っておく
エビの殻はフライパンで乾煎りする。 - 2 鍋にベジブロス※、人参、セロリを入れ火にかけ煮立ったら、乾煎りしたエビの殻をざるかお茶パック等に入れて煮だし、★の調味料を入れる
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3
アミエビ、豆腐、ニラの順に入れてオイスターソース、塩コショウで味を調える
水溶き片栗粉でとろみをつけて - 4 最後にごま油、炒りゴマを入れる。器にうつして完成!
- 5 上の写真、すみません、人参入れ忘れましたー!
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6
※ベジブロスは、
野菜の根っこや、皮をよく洗って、水2リットルに両手に乗るくらいの量を入れて酒少々入れ、弱火で20分煮込んでこしただし汁のこと。
野菜は玉ねぎ、キャベツがお勧め。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
火を止めてからごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。 エビの殻はベジブロスを作る段階で入れて煮込んでもよいです。 コチュジャンを少し入れてピリ辛にアレンジも(^v^)
- レシピID:1920006932
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- 料理名
- 中華風野菜スープ
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体に優しい、エコにもなるベジブロスを使って
冷蔵庫にあるもので野菜スープを作りました。