エビの殻とベジブロスを使って。豆腐とニラのスープ レシピ・作り方

エビの殻とベジブロスを使って。豆腐とニラのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
そらこ21
そらこ21
エビを使った料理のお共につくるスープ!
体に優しい、エコにもなるベジブロスを使って
冷蔵庫にあるもので野菜スープを作りました。

材料(10~15人分)

  • セロリ 1/2~1本
  • ニラ 1/2束
  • 人参 半分
  • いり胡麻 小さじ1
  • アミエビ(あれば) 大1
  • 豆腐 1丁
  • ベジブロス 2Lくらい
  • エビの殻(バナメイエビの殻などでOK) 20尾分
  • ★ウェイパー 大1
  • ★醤油(大葉ニンニク醤油) 大1.5
  • ★酒 大2
  • オイスターソース 大1
  • 水溶き片栗粉 大3
  • ごま油 大1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にらは1センチくらいの長さに切り、人参、セロリは粗みじん切り。
    豆腐は細かく切っておく
    エビの殻はフライパンで乾煎りする。
  2. 2 鍋にベジブロス※、人参、セロリを入れ火にかけ煮立ったら、乾煎りしたエビの殻をざるかお茶パック等に入れて煮だし、★の調味料を入れる
  3. 3 アミエビ、豆腐、ニラの順に入れてオイスターソース、塩コショウで味を調える
    水溶き片栗粉でとろみをつけて
  4. 4 最後にごま油、炒りゴマを入れる。器にうつして完成!
  5. 5 上の写真、すみません、人参入れ忘れましたー!
  6. 6 ※ベジブロスは、
    野菜の根っこや、皮をよく洗って、水2リットルに両手に乗るくらいの量を入れて酒少々入れ、弱火で20分煮込んでこしただし汁のこと。
    野菜は玉ねぎ、キャベツがお勧め。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

火を止めてからごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。 エビの殻はベジブロスを作る段階で入れて煮込んでもよいです。 コチュジャンを少し入れてピリ辛にアレンジも(^v^)

  • レシピID:1920006932
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
その他の中華スープセロリにら
料理名
中華風野菜スープ
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