小エビ黒豆煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 干し昆布 2g
- 干し小エビ 10g
- 黒大豆 4合
- 砂糖 大さじ8
- 濃口醤油 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
- 1 黒大豆を洗い、水を切ります。
- 2 昆布を5ミリ四方にハサミで切ります。
- 3 圧力鍋に黒大豆、昆布、小エビ、砂糖、醤油、水を入れ、フタをして加熱します。
- 4 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
- 5 火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
-
6
鍋の圧力が抜けていることを確認してからフタを開けます。
中身を良く混ぜます。
きっかけ
干しえびと黒豆を圧力鍋で簡単に煮てみました。
おいしくなるコツ
本来は味付けは後でするのが定石ですが、ここでははじめから調味料を入れています。
- レシピID:1920006129
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 小エビ黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません