小エビ黒豆煮 レシピ・作り方

小エビ黒豆煮
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
海老出汁が効いた甘めの黒豆です。

材料(8人分)

  • 干し昆布 2g
  • 干し小エビ 10g
  • 黒大豆 4合
  • 砂糖 大さじ8
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 黒大豆を洗い、水を切ります。
  2. 2 昆布を5ミリ四方にハサミで切ります。
  3. 3 圧力鍋に黒大豆、昆布、小エビ、砂糖、醤油、水を入れ、フタをして加熱します。
  4. 4 蒸気口から勢いよく蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  5. 5 火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
  6. 6 鍋の圧力が抜けていることを確認してからフタを開けます。
    中身を良く混ぜます。

きっかけ

干しえびと黒豆を圧力鍋で簡単に煮てみました。

おいしくなるコツ

本来は味付けは後でするのが定石ですが、ここでははじめから調味料を入れています。

  • レシピID:1920006129
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
小エビ黒豆煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る