ひじき さっぱりサラダ レシピ・作り方

ひじき さっぱりサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
磯の香りのする さっぱりサラダです。

材料(4~5人分)

  • 乾芽ひじき 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ3
  • かき醤油 小さじ1
  • オクラ 1パック
  • 人参 20g
  • 胡瓜 1本
  • 青しそドレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して ざるに上げます。
    *ボウルの底にしずんでいるものは ざるに移さないように!
  2. 2 ひじきは 分量の調味料で下味をつけるために 煮ます。
  3. 3 胡瓜を 千切りにして 軽く塩をしておきます。
    人参 千切り オクラといっしょに
    オクラは洗って輪切りにして ルクエで硬めのボイル
  4. 4 冷めた②と③をあわせ 和風ドレッシングで和えます。

きっかけ

夏ばてしないために

  • レシピID:1920004793
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理オクラにんじんきゅうり食物繊維の多い食品の料理
料理名
ひじきサラダ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/08/23 13:46
    ひじき さっぱりサラダ
    息子にとても好評で、私の分まで欲しがりました。私もひじきたっぷりいただけて貧血予防ばっちりです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る