ツヤツヤパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- バター(植物油などでも可) 80グラム
- 砂糖 80グラム
- 薄力粉 80グラム
- ベーキングパウダー 小匙2/3
- アプリコット 20グラム
- レーズン 40グラム
- ラム酒 適量
- アーモンドスライス 適量
- ゼラチン 小匙1/2
- 水 大匙3
- 砂糖 大匙2
- ラム酒 小匙1
作り方
- 1 二、三日以上前に、ドライフルーツをあらかじめ刻み、ラム酒に漬けこんでおきます。レーズンは油をまぶしてあることがあるので、お湯でよく洗うとラム酒が染みこみやすいです。
- 2 冷蔵庫から出して常温に戻した卵を卵黄と卵白に分けます。砂糖をそれぞれに半分ずつ入れ、卵白から泡立てます。
- 3 卵白はツノがピンと立つまで、卵黄は白っぽいマヨネーズ状になるまで泡立てます。泡だったら、常温に戻して柔らかくしたバターを卵黄に加えて混ぜます。
- 4 卵黄に卵白の半量と小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。大体混ざったら卵白の残りを加えて同様に混ぜます。
- 5 ラム酒漬けレーズン・アプリコットを入れて、全体にいきわたるように混ぜます。
- 6 生地をオーブンシートを敷いた18cm型に流し込みます。最後の方の生地は泡が潰れているので、真ん中に流し込むとまっすぐ膨らみやすいです。最後にアーモンドスライスをちりばめます。
- 7 170度のオーブンで50分焼きます。焼きあがったら焼き縮みを防ぐため、型ごと30cmぐらいの高さからトントンと落とします。型から出してよく冷まします。
- 8 艶出しゼリーを作ります。ゼラチンを同量の水(分量外)でふやかし、水・砂糖・ラム酒を沸騰する寸前くらいまで火にかけ、火を止めてからゼラチンを加えます。
- 9 ゼラチンが溶けてよく混ざったら、鍋ごと氷水で冷やします。ちょうどトロトロとしてきたら、ハケでケーキに塗ります。
きっかけ
ラム酒漬けフルーツをたっぷり使って作ってみたかったのと、一本丸ごとプレゼントするときの見栄えにもこだわってみました。
おいしくなるコツ
バターがなじむので、焼き立てより一日置いた方がおいしいです。艶出しゼリーは柔らかすぎるとケーキに染みこみ、固すぎると表面に伸びません。火と氷水を交互に使いながらちょうどいい硬さに調整してください。
- レシピID:1920004352
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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