★フォンダンショコラ★材料も手間も控え目 レシピ・作り方

★フォンダンショコラ★材料も手間も控え目
huhuhu13-88
huhuhu13-88
材料も分かりやすく控え目、手間も控え目、味は美味しく、とゆう事で自分の味を追った結果です。

材料(小3個分位人分)

  • 明治チョコレート (65g)1枚
  • マーガリン 40g
  • 卵  (常温L玉)1個
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 5g
  • ココアパウダー 5g

作り方

  1. 1 チョコは手で適当な大きさにポキポキ♪
  2. 2 ポキポキ割ったチョコとマーガリンをレンジでチン♪
  3. 3 600w50秒位でマーガリンが溶けてプツプツなってきたら取り出す。(オーブン180度に予熱開始!)
  4. 4 チョコの固まりは、泡だて器でぐるぐる混ぜるとすぐになめらかにやります。
  5. 5 なめらかに良く混ざったら砂糖、卵を入れて良く混ぜる。
  6. 6 5、に薄力粉、ココアパウダー入れます。(薄力粉ふるい無しでOK)
  7. 7 ぐるぐる♪良く混ぜるとこんな感じ..

    容器に入れましよう♪
  8. 8 11分~15分焼く。最初は11分で一度揺すってみて表面がフルフルと動くようならば、2分か3分追加で見張りながら焼く。
  9. 9 大きくモッコリは膨らみません。

    ★うちのオーブンの場合は12分で画像のようになります★
  10. 10 表面ふくらんできたかなァ位でOK。

    →中は・・・

    とろとろ~(#^.^#)
  11. 11

きっかけ

ちょくちょく食べたいから、材料、手間、控えめにアレンジして考えました。 今では、我が家のとっておきチョコ系デザート!

おいしくなるコツ

焼き時間ちょっと短すぎ・・・?位が意外にバッチリ(^_-)-☆ 表面にひび割れできたら・・・(T_T)/~~~ 冷蔵保存可能・・・食べる時600wで17~20秒位チン♪

  • レシピID:1920001879
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 チョコレート バレンタイン とろとろ
料理名
フォンダンショコラ
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る