はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ レシピ・作り方

はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ
きょこれ〜と
きょこれ〜と
計量カップで大雑把に測り、混ぜて焼くだけです。少しぐらい量が増えても減っても全然問題なし。
ちょっとボケちゃったかな?というリンゴでもおいしいケーキに変身!

材料(天板1/2枚人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • くるみ 1/2~1/3C
  • レーズン 1/2~1/3C
  • 砂糖 1/2C
  • 小麦粉 1 1/4C
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • オリーブオイル 50cc
  • レモン汁 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 リンゴは8つ割にした後薄切りにし、さらに細切りにする。
    変色を防ぐために、レモン汁とかけておく。
  3. 3 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜておく。
    さらにオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 リンゴ、くるみ、レーズンを入れ良く混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
    最初は粉の量が少ないように思えるが、混ぜている間にリンゴの水分が出てきてなじんでくる。
  6. 6 天板にクッキングシートをひき、その上に⑤を流しいれ、平らにならす。
  7. 7 180度のオーブンで30分焼く。
    竹串などを指して、何も付いてこなければ焼きあがり。

きっかけ

友達がアメリカ在住の友人から教わったアメリカンレシピ。そのままでは甘いし、カロリーも気になるので砂糖を減らし、バターをオリーブオイルに変えてアレンジしました。

おいしくなるコツ

ただ混ぜて焼くだけなので特にコツはありませんが、リンゴは小さめに切ったほうが生地になじむと思います。 オーブンの温度と焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1920001372
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • Salsera_Maki
    Salsera_Maki
    2016/03/26 15:46
    はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ
    予想以上にツボにはまり、4回め^^ 一度マフィン型で焼きましたが、このレシピは断然天板がおススメ。朝食やハイキングにぴったり☆彡 ココナッツオイルで。
  • Julietta_ktbk
    Julietta_ktbk
    2013/10/08 21:12
    はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ
    りんごもあまり刻まずおおざっぱですが、美味しくできました。クルミが香ばしくグーでした。

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