自家製チャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kazuny_Kitchen
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おかず以外にビールのおつまみにも、ラーメン、チャーハンの具材としても使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを半分に切り、フライパンで各面に焼き色をつける
  2. 2 片手鍋に※の調味料を入れ、焼いた豚バラブロック、スライスしたしょうがと長ネギの青い部分をちぎって入れフタをして強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰したら弱火にして1時間煮る(30分ごとに肉をひっくり返す)
  4. 4 1時間後火を止めて10分程置く
  5. 5 その後、煮出汁から取出し10〜15分冷ます
  6. 6 仕上がったチャーシューを2、3mm間隔で切り、長ネギの白い部分(白髪ねぎ)とメンマを添えれば完成

きっかけ

ラーメン屋のつき出しチャーシューが食べたくなったので

おいしくなるコツ

煮出汁は、しょうが、ネギを取出し冷蔵庫で保存しておくと、次回作る時に使用可能(保存期間:約1カ月)。チャーハンのタレとして使えます。

  • レシピID:1910019195
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
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