腸活♪バナナブレッド♡ レシピ・作り方

腸活♪バナナブレッド♡
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴよぴよひなぴ
ぴよぴよひなぴ
バナナ+おからパウダーで食物繊維たっぷり!
ラカントSや太白胡麻油でヘルシーに(^-^)v

材料(パウンド型人分)

  • A 強力粉 100g
  • A おからパウダー 20g
  • A ベーキングパウダー 3g
  • A 重曹 1g
  • A シナモンパウダー 1g
  • B 完熟バナナ 2〜3本
  • B 黒糖(無ければ他の砂糖) 30g
  • B バター 30g
  • 玉子(常温) 2個
  • ラカントS 40g
  • 太白胡麻油 40g
  • ヨーグルト 40g
  • 砕いた胡桃 40g

作り方

  1. 1 Aの材料をふるっておく
  2. 2 Bの材料をフライパン弱火でじわじわと煮詰めてバナナソースにしておく(約200〜250g)
  3. 3 玉子2個を大きめボールに割り入れて泡立て器で泡立てる
  4. 4 そこにラカントS、太白胡麻油、ヨーグルトを順に入れながら泡立て器でそのまま混ぜる
  5. 5 バナナソースも入れて混ぜてすぐに泡立て器は終わり
  6. 6 ふるっておいた粉類をゴムベラで優しく混ぜる
  7. 7 粉が見えなくなったら砕いた胡桃もざっくり混ぜる
  8. 8 パウンド型にオーブンペーパーを敷いて、生地を流し込み底をトントンする
    (飾り用のバナナを生地の上に乗せても乗せなくても)
  9. 9 オーブン180度で15分、170度で25分ほど焼く

きっかけ

バナナケーキというよりバナナブレッド 少しでもヘルシーに美味しく改良して もう何回も作っています♪

  • レシピID:1910019054
  • 公開日:2023/01/25
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バナナケーキ
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