濃厚半熟味玉 レシピ・作り方
材料(6人分)
- タマゴ 6個
- 塩コショウ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ニンニク ひとかけ
作り方
- 1 お湯を沸騰させて塩と水分を入れる
-
2
冷蔵庫から出したてのタマゴのおしりに少し穴を開ける。
私はアイスピックで開けてます。 - 3 お湯にゆっくりと入れて7分半茹でる。
- 4 茹で上がったら冷水で冷してから殻を剥く。
- 5 ジップロックにタマゴとめんつゆとすりおろしたニンニクを入れて空気を抜く。ボウルに水色を貯めてその中でやればしっかりと空気が抜けます。
- 6 あとは冷蔵庫で1〜3日漬け込んで出来上がり
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