蕗の下ごしらえとアク抜き レシピ・作り方

蕗の下ごしらえとアク抜き
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
きゃらぶき用に下ごしらえしました。

材料(2人分)

  • 適量
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 蕗は、よく洗う。根元の1センチくらいは、切り落とし、長さ4、5センチに切る。筋は、取らない。
  2. 2 大きなボールに1を入れ、塩を振り、ゴシゴシ揉んで、アクを取る。
  3. 3 2をよく洗ったら、たっぷりの水につけて、6時間ほど、アクを抜く。途中、水を1〜2回取り替える。
  4. 4 3を、8〜10分茹でる。

きっかけ

きゃらぶきを作るため。

  • レシピID:1910016309
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る