蕗の下ごしらえとアク抜き レシピ・作り方
![蕗の下ごしらえとアク抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eefbd85f106456835b4c2cb03c6eb234532df19.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕗 適量
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 蕗は、よく洗う。根元の1センチくらいは、切り落とし、長さ4、5センチに切る。筋は、取らない。
- 2 大きなボールに1を入れ、塩を振り、ゴシゴシ揉んで、アクを取る。
- 3 2をよく洗ったら、たっぷりの水につけて、6時間ほど、アクを抜く。途中、水を1〜2回取り替える。
- 4 3を、8〜10分茹でる。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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