チョコエクレア レシピ・作り方

チョコエクレア
  • 約1時間
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チョコ好きにはたまらない!

甜菜糖でヘルシーなので、ダイエット中の人でも罪悪感なしです。

材料(約3人分)

  • ★シュー生地 約6個分
  • 無塩バター 25g
  • 甜菜糖 5g
  • 50ml
  • 薄力粉 25g
  • ココア 5g
  • 全卵 1個分
  • ★チョコレートホイップクリーム
  • クーベルチュールチョコレート 15g
  • 生クリーム 100ml
  • 甜菜糖 15g
  • ココア 2.5g
  • ★トッピング
  • ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 1 【シュー生地】バター、水、砂糖を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にします。
  2. 2 ふるいにかけた薄力粉とココアを一緒に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ続けて生地がまとまってきたら火を止めます。
  4. 4 溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせます。持ち上げた生地が逆三角形になればOKです。
  5. 5 絞り袋に丸口金を入れて生地を入れます。オーブンシートの上に均一になるように絞り出していきます。(形が気になれば濡らした指で整えます)
  6. 6 全体に霧吹きをしっかりかけます。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで20分、そのまま160度で15分。焼けたら扉を開けずにそのまま15分置きます。
  8. 8 シュー生地が冷めたら2枚にスライスして上の部分に溶かしたチョコレートをつけ、ミックスナッツなどをトッピングします。
  9. 9 【チョコレートホイップクリーム】湯煎でチョコを溶かします。そこに生クリームを少しずつ混ぜます。
  10. 10 しっかり混ざってきたら氷水で冷やし、冷えてきたら甜菜糖とココアを入れます。
  11. 11 ミキサーでツノが立つ八分たてくらいまで混ぜ合わせます。
  12. 12 下の部分の生地にチョコレートクリームを絞り出します。
    上の生地のチョコが乾いたら蓋をするようにのせて、完成です。

きっかけ

チョコレートとシュークリームが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は常温が良いです。

  • レシピID:1910016201
  • 公開日:2021/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2021/12/30 14:23
    チョコエクレア
    ラカント使ったので罪悪感なく美味しく頂きました(笑)
    ありがとうございました!

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