簡単激ウマキムチチゲ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は一口大のざく切り、玉ねぎは櫛形切り、人参は細目の短冊切りに切っておく。
- 2 鍋に胡麻油を多めに引き、玉ねぎ、人参、鶏肉、キムチを入れ、よく混ぜ、1時間以上冷蔵庫で休ませる。
- 3 冷蔵庫で休ませた2を火にかけ、肉の色が変わるまで軽く炒める。
- 4 3に、ひたひたの水とダシダを入れ、アクをとりながら、鶏肉にしっかり火が通るまで煮込む。
- 5 しっかり煮込んだら、ざく切りの白菜と、手で裂いたエリンギをのせ、白菜とエリンギに火が通るまで煮込む。
- 6 野菜とキノコに火が通れば出来上がり!
きっかけ
酸っぱくなり始めたキムチがたくさんあったので、大量消費できるキムチチゲにしてみました。
おいしくなるコツ
なんといってもコツは、キムチと玉ねぎと肉をもみ込んで、寝かせておくこと。これでお肉が柔らかで、出汁にコクが出ます。
- レシピID:1910013662
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
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