簡単激ウマキムチチゲ レシピ・作り方

簡単激ウマキムチチゲ
  • 1時間以上
rowooni
rowooni
市販のキムチ鍋の素は使わず、シンプルな材料なのにコクと旨味があふれるキムチチゲです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切り、玉ねぎは櫛形切り、人参は細目の短冊切りに切っておく。
  2. 2 鍋に胡麻油を多めに引き、玉ねぎ、人参、鶏肉、キムチを入れ、よく混ぜ、1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 冷蔵庫で休ませた2を火にかけ、肉の色が変わるまで軽く炒める。
  4. 4 3に、ひたひたの水とダシダを入れ、アクをとりながら、鶏肉にしっかり火が通るまで煮込む。
  5. 5 しっかり煮込んだら、ざく切りの白菜と、手で裂いたエリンギをのせ、白菜とエリンギに火が通るまで煮込む。
  6. 6 野菜とキノコに火が通れば出来上がり!

きっかけ

酸っぱくなり始めたキムチがたくさんあったので、大量消費できるキムチチゲにしてみました。

おいしくなるコツ

なんといってもコツは、キムチと玉ねぎと肉をもみ込んで、寝かせておくこと。これでお肉が柔らかで、出汁にコクが出ます。

  • レシピID:1910013662
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る