手作り素麺の作り方! レシピ・作り方

手作り素麺の作り方!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
美味しいです!

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • 150cc
  • 15g

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜる。
  2. 2 薄力粉と強力粉に①を半分入れ混ぜる。
  3. 3 残りの水を調整しながら加える。
  4. 4 生地を製麺機で伸ばす。(20回繰り返す)
  5. 5 生地の柔軟性を取り戻す為,10分~15分寝かす。
  6. 6 打ち粉をして製麺機で麺切りする。
  7. 7 全体に打ち粉をしてほぐす。(保存する場合は、冷蔵庫で1日)
  8. 8 沸騰したお湯で茹でる。(1~2分)
  9. 9 ザルに上げて、冷水で粗熱を取る。
  10. 10 盛り付けて完成。

きっかけ

素麺が食べたかったから!

  • レシピID:1910013444
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る