ほうれん草と豆苗の簡単ごま和え レシピ・作り方

ほうれん草と豆苗の簡単ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
もっちゃん主婦
もっちゃん主婦
おかずが足りない時やお弁当の彩りに
どうですか〜?甘めなので野菜苦手な
お子さんも美味しく食べれます☺️

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • ラップ 必要な分だけ
  • ●すりごま 大3
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小2
  • ●砂糖 小1
  • ●和風だし 小2分の1
  • 豆苗 5グラム
  • いりごま 小1

作り方

  1. 1 ほうれん草の茎の土を
    綺麗に洗います。 

    2束を上下逆さまにして
    ラップに包みます
  2. 2 電子レンジで600w3分チンします。
  3. 3 終わったらラップのまま水にさらし粗熱がとれたらボ−ルの中でラップを外します。
  4. 4 水気をキッチンペーパーで拭き取り、お好みの長さに切ります。
  5. 5 豆苗も使いたい分だけ
    水洗いをして、お好みの長さに切って、ほうれん草と一緒にボ−ルに入れます。
  6. 6 ●の調味料をすべて入れて混ぜます。
  7. 7 お皿に盛って、お好みで
    いりごまかけたら完成です。

きっかけ

安いほうれん草を見つけたので おかずの一品やお弁当用に作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料が全体に混ざるようにしっかり混ぜて下さい。甘めが好きな方は、これにプラス砂糖と醤油を少し足して下さい。 ほうれん草の量が多ければ600wは変えずに様子を見ながら電子する時間を増やしてみて下さい☺️美味しい1品が出来ると嬉しいです。

  • レシピID:1910012699
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
#時短 #節約 #1品困った時 #ダイエット
もっちゃん主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る