ミニ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

ミニ煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ping4
ping4
子供も大好きハンバーグ♪野菜もいっぱい入れて栄養もとってもらいたくて。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • キャベツ 6分の1くらい
  • えのき 一袋
  • ⭐卵 1個
  • ⭐パン粉 大さじ4
  • ⭐牛乳 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • 【ソース】
  • ケチャップ 130cc
  • 200cc
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ⭐をボールに入れ、よく混ぜておく
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分温める
    キャベツとえのきはみじん切りにする
  3. 3 1のボールに合挽き肉、キャベツ、えのき、塩胡椒を加えよくこねる。
  4. 4 さらに、玉ねぎを加えよくこねる。玉ねぎは冷ましてから入れたほうが良い。
  5. 5 4を2センチのボール状に丸める。
  6. 6 ソースを作る。牛乳以外の水、ケチャップ、ウスターソース、醤油をフライパンに入れ一煮立ちさせる。
  7. 7 フライパンに丸めたタネを並べて、3分ほど弱火にかける。
    片面に火が通ったらひっくり返して蓋をして5分ほど弱火にかける。
  8. 8 蓋を開けて転がしながらさらに5.6分煮込む。ソースが少し減ってきたら牛乳を足し沸騰させないように、少し温めて出来上がり。

きっかけ

いつも煮込みハンバーグは焼いてから煮込んでましたが、小さくすれば火の通りも早いから焼かなくてもいけるかな?と試してみたところ、とてもふっくら美味しく出来ました。一口サイズだと食べやすくて、ついパクパク食べすぎちゃいます…

  • レシピID:1910012176
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎキャベツ
ping4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る