ミニ煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ⭐をボールに入れ、よく混ぜておく
-
2
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分温める
キャベツとえのきはみじん切りにする - 3 1のボールに合挽き肉、キャベツ、えのき、塩胡椒を加えよくこねる。
- 4 さらに、玉ねぎを加えよくこねる。玉ねぎは冷ましてから入れたほうが良い。
- 5 4を2センチのボール状に丸める。
- 6 ソースを作る。牛乳以外の水、ケチャップ、ウスターソース、醤油をフライパンに入れ一煮立ちさせる。
-
7
フライパンに丸めたタネを並べて、3分ほど弱火にかける。
片面に火が通ったらひっくり返して蓋をして5分ほど弱火にかける。 - 8 蓋を開けて転がしながらさらに5.6分煮込む。ソースが少し減ってきたら牛乳を足し沸騰させないように、少し温めて出来上がり。
きっかけ
いつも煮込みハンバーグは焼いてから煮込んでましたが、小さくすれば火の通りも早いから焼かなくてもいけるかな?と試してみたところ、とてもふっくら美味しく出来ました。一口サイズだと食べやすくて、ついパクパク食べすぎちゃいます…
- レシピID:1910012176
- 公開日:2020/02/25
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