木綿豆腐と野菜のヘルシー揚げ餃子 レシピ・作り方

木綿豆腐と野菜のヘルシー揚げ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Day
Day
子供もモグモグお肉顔負けの美味しさ♪
夕飯のおかずにもオツマミにも^ ^

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • ニラ 1/2束(約50g)
  • キャベツ 1/4玉
  • 小さじ半量ほど
  • こしょう 小さじ半量
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 餃子の皮 厚め大判 25枚入り1パック
  • 胡麻油 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ① 水切りした木綿豆腐、
     細かく切ったキャベツ、ニラを用意します。
  2. 2 ①で用意した物を全てボールに入れ、お好みの量で塩.こしょう,醤油,ニンニク,胡麻油を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 お肉の様に粘り気が出ないので、均等に混ざる程度で大丈夫です。
  4. 4 ③を通常の餃子を作る要領で餃子の皮で包みます。
    水が出やすいので、なるべくきっちりと包むと揚げる際に楽です。
  5. 5 160℃〜180℃程の油で揚げます。水分が出て油がハネる事がありますので、その際は様子を見ながら軽く蓋をして頂けたらと思います。
  6. 6 餃子の皮がキツネ色に近くなったら出来上がりです♪我が家では黒酢と醤油につけて頂いております。サクサク&モチモチ食感がたまらない一品です^ ^

きっかけ

年末年始でちょっと太ってきたな~と思いつつ、揚げ物が食べたくて作ってみました^ ^食べ応えもあるので子供も大人も大満足♪

  • レシピID:1910012020
  • 公開日:2020/02/05
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