鶏レバーのカルダモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。鶏レバーは血管、血の塊、脂肪などを取り除いきます。
- 2 鶏レバーをボウルに入れ、水を張り、水を替えるを3回繰り返す。
- 3 水洗いした鶏レバーの水気を軽く切り、ボウルに入れ、鶏レバーが浸る程度の牛乳を入れ、15分程度置きます。
- 4 レバーの血抜きをしている間に、エリンギを写真のように切っておきます。
- 5 3の血抜きが終わったら、レバーを水洗いし、エリンギとともに小さめのお鍋に入れ、みりん、料理酒、醤油、水、カルダモンを入れ、中火にかけます。
- 6 10分から15分位で写真くらいまで煮汁が減ったら完成です。最後のほうが焦げ付くリスクがあるので、横について見ておきましょう。
- 7 盛り付けて完成です。常備菜として2、3日持つので、ガラス容器で保存しておくとそのまま食卓に出せて便利です。ちなみに私のお気に入りはハリオのものです。
きっかけ
鶏レバーの煮付けを作ろうと思ったら生姜がなく、香りが似ているカルダモンでもいっかと思って作ってみたら、こちらのほうがお気に入りになりました。
おいしくなるコツ
なんといっても、1から3の血抜きをしっかりすること。面倒なのはこの工程だけであとは簡単です。あと、カルダモンはお鍋に入れる前に包丁の側面で少し潰しておいて方が香りが立って良いです。
- レシピID:1910009601
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのカルダモン煮
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