渦巻きがかわいいアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- バターかマーガリン 50g
- 卵黄 1個
- 無糖ココア 小1~2(生地の色を見て加減)
- バニラエッセンス(なくてもOK) 2滴
作り方
-
1
ボールにバター(マーガリン)をいれ、泡立て器でクリーム状にする
砂糖を加えてさらに混ぜる - 2 卵黄とバニラエッセンスも入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムべらにかえてさっくり混ぜる
- 3 生地を手でまとめて、半分はプレーン、もう半分には別のボールでココアを加えて色が均等になるように捏ねる
- 4 プレーン生地、ココア生地をそれぞれラップにくるんで冷蔵庫で15分以上ねかす
-
5
プレーン生地とココア生地をそれぞれラップの上で麺棒で伸ばし同じ形の長方形に整える
プレーン生地の上にココア生地をぴったり合わせ、ラップから離しながら端からくるくる巻く - 6 ラップを巻いて棒状のまま冷凍庫に5分
- 7 包丁で5ミリぐらいの薄さに切っていく(金太郎飴の要領で)
- 8 オーブンシートにならべ、170度のオーブンで約15分焼いたら完成
きっかけ
友達にお菓子をプレゼントしたくて
おいしくなるコツ
きれいにつくるコツは渦が多くなるように隙間なく端から巻いていくこと ラップの上で生地をのばして作るとやりやすい
- レシピID:1910007552
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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簡単なのにおいしくてかわいい♪