やわらか★唐揚げ (マヨネーズ×しょうが味) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
(下味づくり)
しょうがをすりおろして絞り汁を醤油に混ぜる。
そこへ、マヨネーズをいれ泡立て器を使いよく混ぜる。 -
2
<鶏もも肉>
一口大に切る。
下味をくわえ、手でよく揉み、30分くらい置いておく。 - 3 下味をつけた鶏もも肉に、小麦粉(薄力粉)大匙3を加え、手でぎゅっと中まで粉が入り込むようによく揉む。5分ほど置いておく。
- 4 ビニール袋に片栗粉大匙4を入れ、小麦粉をよく揉み込んだ鶏もも肉を入れる。ビニール袋の口を手で閉じて、ビニール袋の下を外側からもんで片栗粉を全体にまぶす。
- 5 揚げ油の準備をする。170℃~180℃くらい(肉を入れたとき、細かい泡が出る)の温度で揚げる。余分についた片栗粉は払い落としてから、揚げ油に入れる。
- 6 泡が大きくなってきたら表裏を返す。揚げ油がパチパチ音を立ててきたら取り出す。
-
7
(付け合せ)
<キャベツ>
千切りにする。
<ミニトマト>
へたを取る。 - 8 皿に、キャベツを全体に広げておき、そこへ唐揚げを盛り付け、ミニトマトを飾る。
-
9
(飾り)
クッキングペーパーを10cm×10cmほどの大きさに切り、写真のように丸めて折る。
そこへマヨネーズをいれる。
盛り付けた唐揚げの上にマヨネーズを細く絞り出す。
きっかけ
マヨネーズを使った唐揚げを食べたくて。
おいしくなるコツ
下味を作るとき、マヨネーズが分離しないようによーくかき混ぜる。
- レシピID:1910006185
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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