厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<玉ねぎ>
薄切り。
<にんじん>
縦に薄切りをして、細切り。
<しめじ>
石附をとり、ほぐす。
<えのきだけ>
石附をとり、ほぐす。
<もやし>
そのまま。 -
2
(野菜のあんかけ)
鍋に、かつおだし、濃口醤油、穀物酢、砂糖を入れ、玉ねぎをにんじんを入れ、火にかける。沸騰してきたら、しめじ、えのきだけ、もやしをのせふたをする。 -
3
(野菜のあんかけ 続き)
鍋が沸騰してきたら、弱火で8分ほど煮る。
仕上げに濃口醤油大匙1とごま油小匙1を加える。最後に、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 -
4
厚揚げを焼く。
フライパン(フッ素加工)を温め、油をひかずそのまま厚揚げをのせる。中火で2分~3分片面を焼き、ひっくり返して弱火で1分~2分焼く。 -
5
(盛り付け)
お皿に厚揚げをのせ、その上に野菜あんかけをたっぷりかける。
厚揚げは、好みで一口大に切ったり、そのままでも。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げを焼くとき、温めることが目的なのであまり焦がさないほうが、おいしい。
- レシピID:1910005746
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの野菜あんかけ
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ぐうちゃん403512021/01/25 17:07根菜を沢山いれて作りました
美味しかったです(*^▽^*)
野菜たっぷり低カロリー。