簡単時短♪まんまるミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に挽肉の半分くらいとみじん切りにしたたまねぎを入れ、塩コショウ少々をふって炒めます(油はひきません)。火が通ったら火をとめ、ボールに水をはったものに鍋ごとつけて荒熱をとります。
- 2 冷めたら残りの挽肉、☆印の材料を加え良く混ぜます。
- 3 耐熱皿に3センチくらいの厚さに2のタネをもりつけます。まん中は凹ませておきます。★印の調味料をまぜ、へこませたところに塗って200度のオーブンで15分~18分ほど焼きます。
- 4 お箸などをさしてみて、肉汁が透明になっていたらできあがり♪焼きあがったら少し置いたほうが、肉汁が肉に戻ってジューシーになります。
きっかけ
ハンバーグがたべたいけど一個ずつ焼くのは面倒!ミートローフは焼き時間が長い!ということで、半分火を通しておくことで両方のイイ面をとりました。
おいしくなるコツ
焼きあがったら10分ほど置いてくださいね♪すぐに切ると肉汁がでちゃいます(笑
- レシピID:1910005690
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません