簡単時短♪まんまるミートローフ レシピ・作り方

簡単時短♪まんまるミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
まんまるのミートローフ、焼き時間を短縮しました♪コツはお肉を半分火を通しておくことですwジューシーでおいしいですよ~!

材料(3~4人分)

  • 合びき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆たまご 1個
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ☆コショウ、ナツメグ 少々
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に挽肉の半分くらいとみじん切りにしたたまねぎを入れ、塩コショウ少々をふって炒めます(油はひきません)。火が通ったら火をとめ、ボールに水をはったものに鍋ごとつけて荒熱をとります。
  2. 2 冷めたら残りの挽肉、☆印の材料を加え良く混ぜます。
  3. 3 耐熱皿に3センチくらいの厚さに2のタネをもりつけます。まん中は凹ませておきます。★印の調味料をまぜ、へこませたところに塗って200度のオーブンで15分~18分ほど焼きます。
  4. 4 お箸などをさしてみて、肉汁が透明になっていたらできあがり♪焼きあがったら少し置いたほうが、肉汁が肉に戻ってジューシーになります。

きっかけ

ハンバーグがたべたいけど一個ずつ焼くのは面倒!ミートローフは焼き時間が長い!ということで、半分火を通しておくことで両方のイイ面をとりました。

おいしくなるコツ

焼きあがったら10分ほど置いてくださいね♪すぐに切ると肉汁がでちゃいます(笑

  • レシピID:1910005690
  • 公開日:2014/06/14
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カテゴリ
ミートローフ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉簡単夕食
関連キーワード
ミートローフ 時短 ジューシー 簡単
料理名
ミートローフ
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