サバトマトパスタ  我が家で人気 簡単 レシピ・作り方

サバトマトパスタ  我が家で人気 簡単
  • 約15分
  • 300円前後
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さばとトマトは、さばの旨味とトマトの酸味がコレボするととんでもない旨さになるよ。
青魚が苦手なお子さんにもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソース作り
    フライパンにオリーブ油を入れ、中火でみじん切りにしたにんにくを加え、いためる。
    にんにくの香りが出てきたら、みじん切りたまねぎを加え、しんなりするまでいためる。
  2. 2 さばは、腹骨、(中骨)をとって、魚焼きグリルで焼く。
  3. 3 ①にトマト缶を加えてトマトをつぶす。
    ローリエ、赤とうがらしを入れ、弱火でおよそ15分間煮る。
    (焦げないように時々混ぜる)
  4. 4 ②の焼けたさばを2cm角に切る。
    ③のトマトソースに加えて、中火でおよそ3~5分間煮る。
  5. 5 細かく刻んだパセリを加え、塩、黒こしょうで味を調える。
  6. 6 パスタをゆでる。
    パスタの袋表示通りにゆでる。

    ゆでたパスタをざるにあげて、オリーブ油(小2)をかけ軽く混ぜる。
  7. 7 ソースとパスタをからめて完成。

きっかけ

小ぶりの鯖で冷凍、解凍したものがあって焼き鯖よりおいしく食べれるお料理を考えました。 トマトと鯖ってすご~く合う気がします。

おいしくなるコツ

青魚が苦手な人でもニンニクとパセリ等ハーブを活かせば美味しく食べれます。サバの骨は焼いてからピンセットで抜くと簡単です。時間がないときは鯖の水煮缶を活用。

  • レシピID:1910004110
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
さば トマト パスタ イタリアン
料理名
サバとトマトのパスタ
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