水ぽっくならない、もやしだけ炒め(全工程写真あり) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~4人分)
作り方
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1
もやしを、洗って、水けを切る。
キッチンペーパーで、水分を。 -
2
キッチンペーパーで、水分を取りながら、ビニール袋の中へ、入れていく。
少々の、水分は、大丈夫ですが、ない方が、片栗粉のダマになりにくいかな。 -
3
片栗粉を、加えて。
*片栗粉が、多すぎても、ダマになりやすいので、片栗粉の量を微調整してみてね。 - 4 ビニール袋に、空気をふくませる様にして、シャカシャカ、もやしに、片栗粉を、まぶす。
- 5 フライパンに、油を、ひいて、炒める。
-
6
少し、炒めたら、★印を加えて、炒める。
鶏がらスープの素、中華あじでも、O,Kだよ。 -
7
お好みの、もやしの、炒め度にする。
シャキシャキ感を残すくらいが、おいしいかな~お好みで、どうぞ。 -
8
見えるかな?
水分が、出てないでしょう?
時間が、たつと少し水ぽくなるけど、ビチョビチョじゃないから、お弁当にも使えるよ。 -
9
出来上がり。
レシピID:1910002263 の
たっぷり、もやしの挽き肉の味噌汁も、栄養が流出しないで摂取できるよ。
きっかけ
もやしを茹でるとタンパク質の約半分、ビタミン Cの90%が茹で汁に溶け出てしまうらしく、なので、もやしから、水分を出したくないなぁ~と、出なくなるのかな~と、コーティーングしてみたら。
おいしくなるコツ
片栗粉を、まぶしたら、サッと手早く炒めるのが、片栗粉のダマになりにくいかな。 作って、時間が経つと、片栗粉のダマも目立ってくるかな。
- レシピID:1910002533
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
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つくったよレポート(20件)
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kumamiku2021/10/26 19:47節約メニューを探してて参考にしました。
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かすみ草8412021/03/21 18:23美味しく作ることが出来ました。
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へんてこへんてこママ2020/05/22 16:12水分がなくなって、良かったです。
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CHIKA08222018/09/13 06:47お弁当のおかずに^^*
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