水ぽっくならない、もやしだけ炒め(全工程写真あり) レシピ・作り方

水ぽっくならない、もやしだけ炒め(全工程写真あり)
  • 5分以内
  • 100円以下
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
コーティングしているから、いつものよりは、水ぽくならないと・・・思うよ。水分が出ると、もやしの栄養が流出しちゃうけど、これなら、栄養を摂取できるから良いかな。

材料(1~4人分)

  • もやし 1袋
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ★味華(ウエイパー、コンソメなど) お好み量
  • ★塩 適量
  • ★コショウ 適量

作り方

  1. 1 もやしを、洗って、水けを切る。

    キッチンペーパーで、水分を。
  2. 2 キッチンペーパーで、水分を取りながら、ビニール袋の中へ、入れていく。

    少々の、水分は、大丈夫ですが、ない方が、片栗粉のダマになりにくいかな。
  3. 3 片栗粉を、加えて。

    *片栗粉が、多すぎても、ダマになりやすいので、片栗粉の量を微調整してみてね。
  4. 4 ビニール袋に、空気をふくませる様にして、シャカシャカ、もやしに、片栗粉を、まぶす。
  5. 5 フライパンに、油を、ひいて、炒める。
  6. 6 少し、炒めたら、★印を加えて、炒める。

    鶏がらスープの素、中華あじでも、O,Kだよ。
  7. 7 お好みの、もやしの、炒め度にする。

    シャキシャキ感を残すくらいが、おいしいかな~お好みで、どうぞ。
  8. 8 見えるかな?
    水分が、出てないでしょう?

    時間が、たつと少し水ぽくなるけど、ビチョビチョじゃないから、お弁当にも使えるよ。
  9. 9 出来上がり。

    レシピID:1910002263 の
    たっぷり、もやしの挽き肉の味噌汁も、栄養が流出しないで摂取できるよ。

きっかけ

もやしを茹でるとタンパク質の約半分、ビタミン Cの90%が茹で汁に溶け出てしまうらしく、なので、もやしから、水分を出したくないなぁ~と、出なくなるのかな~と、コーティーングしてみたら。

おいしくなるコツ

片栗粉を、まぶしたら、サッと手早く炒めるのが、片栗粉のダマになりにくいかな。 作って、時間が経つと、片栗粉のダマも目立ってくるかな。

  • レシピID:1910002533
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
もやし
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もやし 野菜炒め 簡単もやし お弁当
料理名
野菜炒め
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