ローズ家の湯引きレタス レシピ・作り方

 ローズ家の湯引きレタス
ローズ家の台所
ローズ家の台所
さっと湯がいてソースをかけるだけ。レタスって火を通した方が美味しいかもと思えるメニュー。娘も大好きです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レタスは葉をはがして手で5cm角ぐらいにちぎります。お湯をたっぷりわかします。
  2. 2 沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
  3. 3 沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
  4. 4 お皿に盛って、あらかじめ混ぜたオイスターソースとお醤油をかけます。早く召し上がってください

きっかけ

レストランで初めて食べて、家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

レタスを入れると湯がくためのお湯の温度が下がるので、なるべく大きいお鍋で湯がいてください。高い温度でサッと湯がくと色も変わりにくくなります。

  • レシピID:1910000168
  • 公開日:2010/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
湯引きレタス
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/10 08:56
     ローズ家の湯引きレタス
    美味しく頂きました。
  • xxxぷしゅけxxx
    xxxぷしゅけxxx
    2014/04/11 11:54
     ローズ家の湯引きレタス
    美味しい~!!1玉ペロッと食べちゃいました。ぜひまたリピします♪
  • れんど
    れんど
    2012/01/02 15:54
     ローズ家の湯引きレタス
    リピです!
    ほぼ1年ぶりにこさえてみましたぁw
    もやしもつけて、湯引きレタス、あっさりシャキッと美味しいですねぇww
    寒い季節にいいですぅ~
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/10/17 21:33
     ローズ家の湯引きレタス
    りぴです。またしてもレタスが余ったので、茹でちゃいました。
    もうレタスが余っても怖くありません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る