ローズ家の白身魚のポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きのこ(どんな種類でもいいです。)をオリーブオイルで塩、コショウして、からからに乾燥させるようにいためる。
- 2 白身魚の切り身(なるべく分厚い方が美味しいです)に塩、こしょう、小麦粉をはたく。片面だけ卵白をぬり、パン粉をまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、パン粉の面を先に焼く。焼色がついたらひっくり返して、ワインを注ぐ。
- 4 200度C(395度F)に予熱したオーブンにいれ10分焼く。包丁がすっと通れば焼けています。焼き過ぎに注意して下さい。
- 5 お魚をパットなどに取り出しさめないようにする。火をとめ、ドアをあけたオーブンにいれておいても良い。
- 6 お魚を焼いたフライパンを火にかけ、ワインをほとんど大さじ2ぐらいの量まで煮詰める。生クリームを入れて馴染ませる。
- 7 あたためたお皿に熱い6のソースを敷き、お魚をおく。その上から1のきのこをかける。もしトリュフオイルがあればかけて下さい。
- 8 きのこでなくても千切りにした玉ねぎ、にんじんなどをカラッと揚げたものなどをかけても美味しいです。
きっかけ
厚みのあるお魚を簡単にほどよく調理する方法を考えました。
おいしくなるコツ
写真はチリアンシーバスなどの大型魚です。
- レシピID:1910000062
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のポワレ
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