ローズ家の白身魚のポワレ レシピ・作り方

 ローズ家の白身魚のポワレ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
厚みのあるお魚を簡単にほどよく調理します。ソースも同時に出来てしまいます。

材料(2人分)

  • 白身魚 厚さ5cm以上約7cmX7cm角2枚
  • 白ワイン 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1-2
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 大さじ4
  • 卵白 1個分
  • 塩、こしょう 適宜
  • きのこ類(マッシュルーム、しいたけ等) きざんで1カップ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこ(どんな種類でもいいです。)をオリーブオイルで塩、コショウして、からからに乾燥させるようにいためる。
  2. 2 白身魚の切り身(なるべく分厚い方が美味しいです)に塩、こしょう、小麦粉をはたく。片面だけ卵白をぬり、パン粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、パン粉の面を先に焼く。焼色がついたらひっくり返して、ワインを注ぐ。
  4. 4 200度C(395度F)に予熱したオーブンにいれ10分焼く。包丁がすっと通れば焼けています。焼き過ぎに注意して下さい。
  5. 5 お魚をパットなどに取り出しさめないようにする。火をとめ、ドアをあけたオーブンにいれておいても良い。
  6. 6 お魚を焼いたフライパンを火にかけ、ワインをほとんど大さじ2ぐらいの量まで煮詰める。生クリームを入れて馴染ませる。
  7. 7 あたためたお皿に熱い6のソースを敷き、お魚をおく。その上から1のきのこをかける。もしトリュフオイルがあればかけて下さい。
  8. 8 きのこでなくても千切りにした玉ねぎ、にんじんなどをカラッと揚げたものなどをかけても美味しいです。

きっかけ

厚みのあるお魚を簡単にほどよく調理する方法を考えました。

おいしくなるコツ

写真はチリアンシーバスなどの大型魚です。

  • レシピID:1910000062
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のポワレ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る