鰻もどき!?ナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方

鰻もどき!?ナスの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
娘が食べたい!と言っていた、ナスをうなぎの蒲焼き風に仕上げる丼を作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮を剥き、ラップで包んで2本で3分半、加熱する。
  2. 2 1が柔らかくなってきたら、ラップを外し水に潜らせる。
    ヘタを除き縦半分に切り、さらに真ん中にタテに切り込みを入れ、画像のように開く。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ、フライ返しで押さえて平たくしながら、焦げ目をつけながら両面焼く。
  4. 4 3に砂糖を振り入れ、●も入れる。全体に焦がしつけながら焼いていく。
    両面、蒲焼きの香ばしい色が付いてきたら、生醤油を回し入れ、全体に馴染ませる。
  5. 5 温めたご飯を器に入れ、4を乗せる。
    大葉と梅干しを添えて、お好みで♪をトッピングして出来上がり^_^お好みでマヨネーズを絞る。

きっかけ

ナスを、たくさんいただいたので、作ってみました!

  • レシピID:1900025858
  • 公開日:2023/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりフライパン一つでできる
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る