さといもの梅肉煮 レシピ・作り方

さといもの梅肉煮
  • 約10分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
牛丼の残り汁活用!崩した梅肉と煮たら美味しく味付け出来ました♪

材料(2人分)

  • さといも(冷凍) 8個
  • ●牛丼の残り汁 大さじ8くらい
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 紀州南高梅(甘口) 1個

作り方

  1. 1 小鍋に●と崩した紀州南高梅を入れ弱火にかける。沸騰したらさといもをいれる。
  2. 2 時々箸でさといもを転がしながら10分煮て、出来上がり!
  3. 3 和歌山お土産に買いました!
    紀州南高梅です。大粒で甘口、柔らかくて美味しいです。

きっかけ

残り物活用で、梅干しと合わせたら美味しかった!

おいしくなるコツ

南高梅は甘口なので砂糖少なめです。酸っぱい(辛い)梅干しの場合は砂糖やみりんを足してください^ ^

  • レシピID:1900025371
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
梅干し里芋の煮物里芋
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