鶏むね肉deやみつき♡ねぎ塩ズッキーニチキン レシピ・作り方

鶏むね肉deやみつき♡ねぎ塩ズッキーニチキン
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
しっとり柔らか鶏むね肉とズッキーニ、ねぎ塩だれがやみつきに♡しっかりご飯にも合う♡お弁当にも♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小さめ1枚(250g)
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • ズッキーニ 1本
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • ねぎ塩だれ
  • 白ネギ(白い部分) 1本分
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 仕上げ
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにし塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。ズッキーニは縦に4本ピーラーで皮をむき1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 ねぎ塩だれのねぎはみじん切りにし、材料を全て合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、鶏むね肉を入れて焼く。片面色づいたら裏返し、ふたをして火が通るまで3分ほど焼き、一旦取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンでズッキーニを両面焼く。
  5. 5 鶏肉を戻し、ねぎ塩だれを入れてさっと炒める。全体に絡めばOK。
  6. 6 皿に盛ってからお好みでブラックペッパーをふって♩

きっかけ

むね肉のレパートリーを増やしたくて♩

おいしくなるコツ

◆鶏むね肉の片栗粉は薄力粉でも代用OKです♩全体にムラがないよう薄くまぶすのがポイント♩ ◆鶏むね肉は強火&焼きすぎるとパサつく原因に。 ◆焼く際のサラダ油の量は様子を見ながら調整してください♩ ◆黄色のズッキーニを使用しました♩

  • レシピID:1900021913
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
鶏むね肉
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