ほくほく♡のり塩ポテトフライ レシピ・作り方

ほくほく♡のり塩ポテトフライ
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
一手間かけることで外カリッと中ほくほくの美味しーいポテトフライに♩のり塩がやみつきになって手がとまりません♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い食べやすい大きさのくし切りに切る。大きければ3等分して端2つはくし切り、真ん中はスティック状に。5分ほど水にさらすかぬるま湯でよく洗って水気をしっかりふきとる。
  2. 2 サラダ油を160度ほどに熱し(じゃがいもを入れると静かにしゅわ〜という程度)、じゃがいもを4〜5分揚げる。ふにゃふにゃで色付いてなくてもよい。
  3. 3 じゃがいもの粗熱がとれたら強めの中火にし、180度ほど(じゃがいもを入れるとじゅわ〜と音がたつ程度)できつね色になるまで揚げる。油をしっかりきり、塩と青のりを全体にまぶす。

きっかけ

いつものポテトにのり塩で味付けしてみました♩

おいしくなるコツ

◆じゃがいもは水にさらした後、2度揚げすることで外カリッと中ホクホクに仕上がります♩ ◆1度目あげた後に粗熱をとり、バットなどに並べて冷凍保存可能です。凍ったらジップロックなどにうつし、使う時は解凍せずに冷凍ポテトの要領で揚げてください。

  • レシピID:1900021843
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテト
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る