豚ひき肉と炒めない玉ねぎでジュ一シ一ハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉と炒めない玉ねぎでジュ一シ一ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をコ一ティングし水分を逃さないことで、ふんわりジュ一シ一なハンバーグになります
フライパンのサイズによっては2回に分けて焼いてください

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ひき肉に玉ねぎ、醤油、酒、オイスターソース、ごま油をいれ15回くらい捏ねる
    ハンバーグを8等に分けてガス抜きをし中央をややへこませて丸く整える
  3. 3 温めたフライパンに油をしき、ハンバーグをいれ焼きめをつける
  4. 4 底面が焼けたら裏返し、焼き目をつけ、弱火にして酒をいれ蓋をして蒸す。
  5. 5 酒がほとんどなくなったら蓋をあけ、触ってふっくら弾力があったら焼けているので、ケチャップ、ソース、マスタード、焼き肉のタレを入れ中火にかけながらハンバーグを崩さないように混ぜる
  6. 6 ソースが温まりキレイに混ざったら完成!お皿に盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めないで片栗粉をまぶすこと 肉にごま油を混ぜ込むこと

  • レシピID:1900020727
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ豚ひき肉
料理名
ハンバーグ
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る