鶏ハムのレモンバター レシピ・作り方

鶏ハムのレモンバター
  • 1時間以上
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
しっかりボイルした鶏ハムのレシピの工程にレモンとバター、パセリを巻き込みました。
バターとレモンの風味がワインにもビールにも合います。

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取ります。

    砂糖をまぶします。
  2. 2 次に塩をまぶします。
  3. 3 ラップかキッチン用の袋に入れて一晩寝かします。
  4. 4 一晩おいて取り出した鶏むね肉はしっとり水分が出ています。
  5. 5 流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭きます。
  6. 6 鶏むね肉は観音開きにして平にします。
  7. 7 5ミリ幅くらいの棒状に切ったバターと皮を切り実を細かく切ったレモンとパセリを中央に置き、くるくると巻きます。

    レモンは汁になっていたらパセリに絡ませて下さい
  8. 8 7.をラップでキャンディ状につつみ紐で縛って下さい。


    ラップは耐熱温度が100度以上のものを使用して下さい。
  9. 9 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
    8.にアルミ箔を巻いたものを沸騰した鍋に入れます。
    再沸騰したら弱火で15分煮ます。
    火をとめたら蓋をしたまま温度が下がるまで放置します。
  10. 10 荒熱がとれたらカットして出来上がりです。冷蔵庫で冷やしても常温でも美味しいです。

きっかけ

鶏ハムはそれだけでも美味しいのですが、レモンバターでしっとり+酸味を加えて作りました。

おいしくなるコツ

1.~5.はレシピID:1900019553 を参照して頂くと写真掲載しております。 レモン汁を巻くときに流れてしまいますが、パセリに風味が残りますので気にせず大雑把に巻いて下さい。

  • レシピID:1900020078
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/12/25 08:45
    鶏ハムのレモンバター
    ほうれん草を挟みました。レモンバター味が美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る