鶏ハムのレモンバター レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- バター 20g
- レモン(汁だけでも良い) 1/8個
- パセリのみじん切り 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取ります。
砂糖をまぶします。 - 2 次に塩をまぶします。
- 3 ラップかキッチン用の袋に入れて一晩寝かします。
- 4 一晩おいて取り出した鶏むね肉はしっとり水分が出ています。
- 5 流水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭きます。
- 6 鶏むね肉は観音開きにして平にします。
-
7
5ミリ幅くらいの棒状に切ったバターと皮を切り実を細かく切ったレモンとパセリを中央に置き、くるくると巻きます。
レモンは汁になっていたらパセリに絡ませて下さい -
8
7.をラップでキャンディ状につつみ紐で縛って下さい。
※
ラップは耐熱温度が100度以上のものを使用して下さい。 -
9
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
8.にアルミ箔を巻いたものを沸騰した鍋に入れます。
再沸騰したら弱火で15分煮ます。
火をとめたら蓋をしたまま温度が下がるまで放置します。 - 10 荒熱がとれたらカットして出来上がりです。冷蔵庫で冷やしても常温でも美味しいです。
きっかけ
鶏ハムはそれだけでも美味しいのですが、レモンバターでしっとり+酸味を加えて作りました。
おいしくなるコツ
1.~5.はレシピID:1900019553 を参照して頂くと写真掲載しております。 レモン汁を巻くときに流れてしまいますが、パセリに風味が残りますので気にせず大雑把に巻いて下さい。
- レシピID:1900020078
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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hana 412020/12/25 08:45ほうれん草を挟みました。レモンバター味が美味しかったです。
バターとレモンの風味がワインにもビールにも合います。