めんつゆで♡肉厚しいたけと鶏肉のとろみ揚げ出し レシピ・作り方

めんつゆで♡肉厚しいたけと鶏肉のとろみ揚げ出し
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
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ジューシーな鶏もも肉と肉厚しいたけをフライパンで揚げ焼きにして生姜たっぷりのめんつゆを絡めるだけ♡
しいたけが主役のご飯に合うおかず♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、しいたけは軸をつけたまま4等分にする。
    (小さいものなら2等分)
  2. 2 鶏肉と片栗粉大さじ2をポリ袋に入れてよくふり、片栗粉を全体にまぶしつける。
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、フタをして3〜5分焼いて鶏肉に完全に火をとおす。
  4. 4 しいたけと片栗粉大さじ1をポリ袋に入れてよくふり、片栗粉をまぶす。
    3のフライパンに入れて強めの中火にし、全体が色づくまで揚げ焼きにする。
    余分な油をペーパーなどで綺麗にふきとる。
  5. 5 ★の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6 お好みで万能ネギをふって♪

きっかけ

肉厚なしいたけの食感を楽しみたくて♡

おいしくなるコツ

◆しいたけが主役のレシピなので鶏肉は少なめにしています♪ ◆2倍濃縮のめんつゆを使う場合は大さじ3に。 ◆めんつゆを入れたあとはさっと一煮立ちさせるだけでOK!お好みですが長時間火にかけて絡めれば全体に絡むとろみあんみたいになります♪

  • レシピID:1900019099
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
簡単鶏肉料理しいたけ
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